Actualités • Séniors •

Stade Langonnais – RCBA : compte rendu de match

Dimanche, nous recevions nos voisins du RCBA. La pluie, comme prévue, s’est arrêtée à midi, comme si les dieux de la météo souhaitaient faire de cette journée une magnifique journée.

Pour le repas d’avant-match nous avons eu le plaisir d’accueillir Mr Glèze et Mme Dexpert, respectivement président et vice-présidente du Conseil Départemental de la Gironde. 236 repas ont été servis sous la bâche, avec aux manettes le C(h)oeur des Rugueux, qui, grâce à son menu et sa efficacité a satisfait l’ensemble des convives. Bravo et merci encore messieurs !

A 15h30 Davide DUCA donne le coup d’envoi. Ce match n’était certainement pas conseillé pour les cardiaques…

La première mi-temps ne restera pas dans les anales d’un rugby spectaculaire car les deux équipes sont restées sur leur réserve sans trop dynamiser le jeu, comme souvent dans un derby.
Le public aura eu droit tout de même à un essai de pénalité et deux pénalités de chaque côté. Le score à la pause est de 13 à 13.

La seconde période ne durera non pas 40 mais 46 minutes.
L’entame a été à notre avantage grâce à un essai de Benjamin Guiraud (18-13). Le bassin marqua ses trois premiers points de la seconde mi-temps (18/16) mais Langon ne tarde pas à répliquer par un second essai de Benjamin Guiraud, qui signe un doublé, transformé par Davide Duca (25-16).
Mais c’était sans compter sur l’efficacité de nos visiteurs qui, quelques minutes après, ont inscrit un essai (25-23), il reste un gros quart d’heure à
jouer. 5 minutes avant la fin du match, le RCBA marqua trois points de plus (25-26), et les minutes suivantes ont été irrespirables pour les spectateurs et l’ensemble du staff.

Il faudra attendre la 85ème minute du match pour que l’arbitre siffle une pénalité en notre faveur, en coin 40m face aux poteaux. Notre ouvreur Duca s’élançe…et offre à Langon une victoire sur le fil 28-26 ô combien importante pour le maintien !

La foule venue en nombre a pu donc se lever pour applaudir les protégés de Comberlin.

Merci aux acteurs du jour, un grand bravo aux bénévoles et au C(h)oeur des Rugueux pour leur repas et nous remercions également l’ensemble nos partenaires, qui depuis plusieurs semaines, grâce à leur soutien, nous permettent de donner un sens à notre projet.

C’est la victoire de tout un club, c’est votre victoire !

Le déroulé du match
3’ : pénalité réussie pour Langon par l’intermédiaire de DUCA. 3-0
13’ : pénalité réussie pour le RCBA. 3-3
18’ : faute langonnaise, le RCBA passe trois points supplémentaires. 3-6
20’ : DUCA égalise. 6-6
26’ : essai de pénalité pour le RCBA + carton jaune pour Langon. 6-13
40’ : faute du RCBA + carton jaune. Les joueurs choisissent la touche dans nos 22m
41’ : mêlée conquérante des Langonnais qui enfonce celle du RCBA. Essai de pénalité ! 13-13 à la mi-temps
43’ : essai langonnais inscrit par GUIRAUD ! Non transformé, 18-13
49’ pénalité réussie pour le RCBA. 18-16
53’ : sortie de CHRISTOPHE remplacé par DIMITRI
53’ : essai pour Langon transformé par DUCA !! GUIRAUD signe un doublé. 25-16
64’ : essai transformé pour le RCBA. 25-23
75’ : pénalité réussie pour le RCBA qui repasse devant. 25-26. Plus que 5 minutes à jouer, allez le stade !
85’ : DUCA passe la pénalité de la gagne !!!!! Victoire langonnaise 28-26 !