Actualités • Séniors •

Stade Langonnais – US Tyrosse : compte rendu de match

A 17h, l’équipe première recevait Tyrosse, troisième de la poule avant le match. Le challenge était clair, une victoire était nécessaire pour valider celle acquise à Saint-Médard-en-Jalles, il y a deux semaines.

Après le coup d’envoi fictif donné par Eric SOULAT notre nouveau partenaire Road 624 (Mazères), le début de match était à l’avantage des langonnais qui tenaient le ballon, domination validée par deux pénalités de Davide DUCA (6-0). Une faute langonnaise a permis aux tyrossais d’inscrire trois points par l’intermédiaire de leur buteur (6-3). A la 23ème minute, Lilian BALANGUÉ inscrit le premier essai de la partie portant le score 13 à 3.
Suite à une séquence bien rythmée, nos visiteurs ont pu marquer à leur tour un essai transformé (13 à 10) ; une pénalité pour Langon plus tard, le résultat était de 16 à 10.
Sur une action magnifiquement menée par Alexandre LACAZE et Simon MANCEBO, Alexandre LAUSEILLE aplatit le second essai langonnais à la 36ème minute, transformé par DUCA (23-10). Juste avant la mi-temps, Tyrosse inscrit son second essai. Score à la mi-temps : 23 à 17.

Au retour des vestiaires, la défense langonnaise subit l’assaut des Landais qui franchit plein axe. Tyrosse prend les commandes du match pour la première fois 23 à 24.
A la 53ème minute, nos adversaires sont une nouvelle fois pénalisés tandis que nous choisissons la touche. Grâce au magnifique ballon portée et à un effort collectif du pack des avants, Alexandre LAUSEILLE aplatit une nouvelle fois dernière la ligne et signe un doublé. En réussite, DUCA transforme et porte la marque à 30-24. Les bleus et rouges continuent de s’accrocher et inscrivent trois points supplémentaires (30 à 27).

A dix minutes de la fin, DUCA, auteur d’un 100% au pied (7/7) passe une nouvelle pénalité. Score : 33 à 27.

Les dernières minutes durant lesquelles les rouges et blancs se retrouvent à défendre devant leur ligne sont très intenses. Ils ne craqueront pas et mettront à mal l’attaque des landais. Ce beau match de Fédérale 1 entre deux équipes joueuses se solde par une victoire langonnaise 33 à 27.

L’explosion de joie à la 80ème minute a été à la hauteur de l’implication, de l’état d’esprit, de la combativité et du sérieux de l’équipe.
Les tribunes de Comberlin, pleines en ce samedi, se sont levées, un moment joyeux et réconfortant après une période délicate.

Déroulé du match :
3’ : pénalité réussie par DUCA 3-0
7’ : mauvais geste d’un joueur tyrossais. Pénalité pour le Stade Langonnais réussie par DUCA. 6-0
10’ : mêlée langonnaise conquérante. Pénalité qui nous ramène dans nos 40 mètres
17’ : pénalité pour Tyrosse. 06-03
20’ : carton jaune pour Alex BILLOIN. Pénalité ratée pour Tyrosse. On en reste à 06-03
23’ : essai pour Langon par l’intermédiaire de BALANGUÉ ! Transformé par DUCA. 13-03
30’ : Essai transformé pour Tyrosse sur un ballon porté. 13-10
32’ : carton jaune pour un avant tyrossais. Pénalité pour Langon réussie par DUCA. 16-10
36’ : magnifique essai langonnais marqué par Alexandre LAUSEILLE ! Transformé par DUCA 23-10
39´ : essai transformé pour Tyrosse juste avant la mi-temps. 23-17
40’ : mi-temps. 23 à 17
43’ : essai transformé de Tyrosse. 23-24
51’ : carton jaune pour un joueur tyrossais. On choisit la touche
53’ : essai de LAUSEILLE bien aidé par son pack sur un ballon porté ! Transformé par DUCA. 30-24
62’ : pénalité réussie pour Tyrosse. 30-27
65´ : carton jaune pour Tyrosse suite à un plaquage dangereux
73’ : pénalité réussie par DUCA ! 33-27
79’ : touche pour Tyrosse dans nos 5m…
80’ : mêlée introduction Langon dans nos 5m… toujours 33-27
80’ : BELLE VICTOIRE LANGONNAISE ! Score final : 33-27